Aktion trinkWASSER

Das Projekt "trinkWASSER" ist eine Kampagne zur Förderung des gesunden Trinkverhaltens und soll in den Grund- und Förderschulen sowie in den Sportvereinen des Kreises Herford dazu anregen, mehr frisches Leitungswasser zu trinken, wie es in anderen Ländern auch üblich ist.

Das Projekt wird von der "Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung Kreis Herford e.V." (AGF) durchgeführt und von den Stadtwerken Herford GmbH, der Energie- und Wasserversorgung Bünde GmbH (EWB), dem Institut HBICON GmbH, dem Projekt "Kids Vital", der Gesundheitskonferenz und dem Bundesprojekt "Besser essen. Mehr bewegen" unterstützt.

• Wasser ist der wichtigste Baustein unseres Körpers. Der Körper funktioniert nur dann optimal, wenn der Wasser-haushalt stimmt. Nicht nur zu den Mahlzeiten, sondern auch zwischendurch sollte Trinkwasser immer zur Verfügung stehen.

• Der tägliche Flüssigkeitsbedarf liegt bei Kindern im Alter von 6-10 Jahren bei etwa 1,2 Litern. Während eines Schulvormittags sollte jedes Kind also zusätzlich zum Milchfrühstück ca. 1-2 Becher Wasser trinken.

• Der Wasserbedarf kann bei heißem Wetter und körperlicher Betätigung auf das zwei- bis dreifache ansteigen. Daher ist es beim Sport besonders wichtig, regelmäßige Trinkpausen einzulegen.

• Leitungswasser ist der ideale Durstlöscher, denn es wird regelmäßig überprüft und steht ortsnah und jederzeit zur Verfügung. Das Trinken von Leitungswasser erspart den Transport von Flaschengetränken und reduziert dadurch das Ranzengewicht.

Weitere Informationen zu dem Thema finden Sie unter http://www.trinkfit-mach-mit.de undhttp://www.forum-trinkwasser.de . Zusätzlich hier der aktuelle Trinkwasser-Prüfbericht von HBICON und er Elterninformations-Flyer der Aktion trinkWASSER zum Download.

flyer-eltern-trinkwasser.pdf