Grundschule Landsberger Straße Grundschule Landsberger Straße

Lern(T)räume verwirklichen

„Im Grunde kann man einen Menschen nichts lehren,

man kann ihm nur helfen,

es in sich selbst zu entdecken“

Galileo

Wir sind eine 3-zügige Grundschule mit ca. 280 Schülerinnen und Schülern im Nordosten der Kreisstadt Herford. 190 Kinder lernen bei uns über den ganzen Tag.

"a-Klassen"
Ganztagsklassen mit gemeinsamem Unterricht, in denen  Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf gemeinsam mit den anderen Kindern lernen. Ein Lehrerteam aus Grundschul- und Sonderschullehrkraft sowie eine Erzieherin führen diese Klassen gemeinsam. Einige Kinder werden zusätzlich von Integrationshelfern unterstützt.

"b-Klassen"
Ganztagsklassen, in denen alle Kinder bis mind. 15 Uhr gemeinsam lernen und leben. Hier arbeiten Lehrkraft und Erzieherin im Team zusammen.
"c-Klassen"
Halbtagsklassen, die von einer  Lehrkraft geführt werden.

Kooperationspartner und verantwortlich für die organisatorische Abwicklung des Ganztages ist die Ev. Jugendhilfe Schweicheln.

Wir bieten:

Verlässliche Anfangszeit ab 7.30 Uhr
Halbtags- und Ganztagsklassen
Integration von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf
sinnvolle Freizeitangebote im Ganztag

Einen "Blick von außen" finden Sie im Portal der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung!

Am 1. und 3. Donnerstag im Monat öffnen wir die Schule für Besucher von außen. In der Vergangenheit haben dieses Angebot viele Interessierte aus Verwaltung, Politik, Schule und Hochschule wahrgenommen. Wir möchten dazu anregen voneinander zu lernen und laden Sie deshalb herzlich ein, unsere Lernhäuser, das gemeinsame Lernen und die Arbeit mit dem Logbuch kennen zu lernen.

Wenn Sie es wünschen, können wir Ihnen auch einen moderierten Fortbildungstag in unserer Schule anbieten.

(Unterlagen zur Vorbereitung Ihrer Hospitation finden Sie unter dem seitlichen Link!)

Auch für Eltern, die sich für unsere Schule interessieren, gilt dieses Angebot. Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Besuchstermin.

Die Teilnahme am Unterricht ist nach Absprache jederzeit möglich.